Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Паритет - деревянные стеклопакеты



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 
 

Кризис трехлетнего возраста

Кризис трехлетнего возраста

Вам кажется, что вашего трехлетнего малыша словно подменили. Вместо тихого, послушного, любящего ребенка вам «подсунули» деспотичного монстра, основная задача которого — регулярно и методично доводить близких до нервных срывов.

 

Рождение личности

 

«У него испортился характер», «он не слышит никаких слов», «он все делает нам назло», — стройный хор родителей трехлеток звучит в унисон. Cознание того, что вы не одиноки, дает силы пережить нелегкое время, которое психологи назвали «кризис трехлетнего возраста». Что же происходит с ребенком? Он уже достаточно развит, и на смену физическому познанию мира приходит осознание себя в этом мире как личности. Не случайно этот период иногда называют «вторым рождением».

Вспомните, как ваш годовалый карапуз кидался погремушкой, сидя в манеже. Стоило вам поднять ее и отдать малышу, как погремушка снова летела на пол. Однако тогда у ребенка и в мыслях не было испытывать мамино терпение. Ему был интересен сам процесс: погремушку можно взять в руку, а потом закинуть подальше.

В трехлетнем возрасте процесс «закидывания погремушек» имеет совсем другое значение: своим поведением человечек заявляет о своем «Я», заодно пытаясь понять, как окружающий мир реагирует на его действия. Но ему еще не совсем ясны пределы дозволенного, он определяет их опытным путем. Например, берет мамину помаду и рисует красивую картинку на обоях, играет в футбол, используя вместо ворот шкаф красного дерева, и т.д.

К сожалению, запрет «нельзя так делать» в данной ситуации «не работает». Ребенок и сам догадывается, что поступает не совсем хорошо. Но рассуждает примерно так: «Наверное, этого делать нельзя, а может быть, МНЕ можно?» Малыш ощущает себя центром вселенной. Помочь ему понять, что это не так, что окружающие созданы не только для того, чтобы удовлетворять его потребности, и призван кризис трехлетнего возраста.

 

На тропе войны

 

Стать сознательным нелегко. Практически каждый ребенок в три года задает себе сакраментальный вопрос пушкинского монарха: «Царь я или не царь?» Ответить отрицательно, согласитесь, очень непросто, поэтому за место на троне начинается настоящая война с «подданными», то есть с мамой и папой, бабушками и дедушками, братьями и сестрами. «Как они смеют отправляться на работу, а меня запихивать в детский сад?!» «Кто позволил кормить меня манной кашей, когда мне этого совсем не хочется?» «Почему нельзя смотреть мультики после девяти часов вечера?» Самый распространенный способ борьбы за свои права — детская истерика. Методом проб и ошибок ребенок выясняет, до какой степени можно манипулировать взрослыми. Получит ли он заветную машинку, если в «Детском мире» упадет на пол и застучит ногами? А если от души зарыдает на улице — купят ли ему шоколадку? 

Приемы воздействия на окружающих трехлетки осваивают гораздо быстрее, чем слушатели курсов нейро-лингвистического программирования (НЛП). Главное — не паниковать и не поддаваться на провокацию.

 

Я сам!

 

Однако надо знать меру: если все запрещать, ребенок может вырасти инфантильным. В возрасте трех лет его любимые слова «я сам». Он стремится сам мыть посуду, пылесосить квартиру, стирать свои вещи… Проявляются такие порывы к самостоятельности обычно не вовремя. Например, когда у родителей совсем нет времени ждать, пока маленький экспериментатор зашнурует свои ботинки. Проще всего сделать это самим. Однако в подобных случаях как раз следует уступить. Иначе есть риск, что шнурки вы будете завязывать до пятого класса.

Желание все делать самому в три года — всего лишь разновидность игры. Но именно так ребенок сигнализирует миру, что он уже вырос (в его понимании, конечно) и вполне способен приобщиться к миру взрослых. И отношения к себе требует соответствующего. Вам в этом случае остается только одно — в разумных пределах позволять малышу проявлять инициативу.

 

Терпение + любовь

 

У кризиса трех лет есть одно отличное свойство — он со временем проходит. Помогите ребенку преодолеть этот нелегкий период. Ему, как никогда, нужна ваша любовь и поддержка. Если  вы до сих пор считаете его несмышленым младенцем, пересмотрите свое отношение. Он уже подрос, и с ним надо считаться. Ваша задача — быть рядом, но иногда отходить в сторону, контролировать, но не давить, не искоренять «неправильное» поведение, а направлять в нужное русло. 

Самооценка  маленького человека формируется именно сейчас. Да, вас иногда выводит из себя, что он считает себя «самым-самым» и качает права по любому поводу. Но это — необходимый этап развития личности, способной принимать самостоятельные решения и совершать Поступки.  Сохраняйте спокойствие и чувство юмора, будьте снисходительны к своему ребенку, любите его таким, какой он есть, и кризис трехлетнего возраста пройдет без потерь.     

 

Источник: deti-da.ru













Похожие статьи:

Игры с детьмиУчим ребенка играть самостоятельно
Воспитание дошколятАдаптация к детском саду. Как помочь ребенку?
Воспитание дошколятНаказание ребенка. Бить или не бить?
Школьные будниПочему ваш подросток стал трудным и как заключить с ним договор?
Игры с детьмиПластилиновая лепка
Игры с детьмиИгры в развитии детей 5-6 лет
Воспитание дошколятКак победить детские страхи?
Воспитание дошколятКак уложить ребенка спать?
Психология в воспитанииОтучаем ребенка от бранных слов
Воспитание дошколятКакие логопедические проблемы бывают у детей?


Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!