Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Паритет - деревянные стеклопакеты



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 


 

У малыша обнаружили дисплазию: что делать?

У малыша обнаружили дисплазию: что делать?

В силу разных причин диагноз “дисплазия тазобедренных суставов” сегодня ставится очень многим новорожденным, особенно девочкам. Всему виной может быть перенесение беременной гриппа или ОРЗ, маловодие, недостаток витаминов, неправильное положение плода перед родами, а также наследственность. Уже в первые дни в роддоме неонатолог проверяет ножки малыша на наличие щелчка при разведении, и если он его слышит, маму с ребенком направляют на узи для подтверждения диагноза “дисплазия тазобедренных суставов”. Как правило, у такого малыша еще и складки на ножках разные.

Посмотрев результаты узи, ортопед определяет степень дисплазии, которая может быть предвывихом (когда бедренная кость все еще на месте, отклонение от нормы невелико), подвывихом (кода головка бедренной кости значительно сдвинута) и вывих (когда головка выходит из впадины). На это ему укажут углы между бедренной костью и тазом, которые показало узи. Именно они укажут на то, насколько оказалась недоразвитой так называемая крышечка на головке кости, которая должна удерживать кость. В зависимости от этих углов, ортопед назначит лечение: либо медикаментозное, либо ношение стремян Павлика или подушки Фрейма.

Такому малышу очень важно давать до трех лет от августа до мая витамин D (желательно водный раствор, т.к. спиртовой можно передозировать) – это поможет вырабатываться кальцию, необходимого для успешного лечения дисплазии.

Носить такого малыша нужно так, как цыганки носят своих детей – на бедре с раздвинутыми ножками. Между прочим, деткам цыган никогда не ставят диагноз “дисплазия тазобедренных суставов”.

Тянуть за ножки, делать ему разные традиционные растяжки в ванной нельзя, особенно ставить его на ножки. Любая нагрузка на тазобедренные суставы может привести к вывиху.

Иногда врачи прописывают лечебный массаж, который особенного результата не дает, просто улучшает кровообращение в бедрах маленького. А вот стресс и отказ от груди бывает от такого массажа нередко.

Стремена Павлика носить нужно от 3 месяцев до года. Как правило, малыш в них хорошо спит и играет, их снимать нужно только купанием. Но сразу одевать их после постановки диагноза нельзя, необходима определенная адаптация маленького. Так, в первый день углы развода ножек нужно поставить небольшие, и увеличивать их понемногу в течении недели. Если сделать все правильно, малыш не будет беспокоиться.

Рентген бывает более информативным в сложных случаях, но делать его до 3-х лет ребенку не рекомендуют, а до 3 месяцев вообще нельзя. Но, если врач настаивает, то во время процедуры маме нужно попросить врача прикрыть свинцовой покрышкой половые органы ребенка, чтобы избежать лишнего облучения.

В дальнейшем, после снятия диагноза “дисплазия тазобедренных суставов” малыша нужно показывать ортопеду каждые полгода, и тогда, когда он сделает первые шаги. Если будет переваливаться как уточка при ходьбе – дело плохо, но, как правило, если дисплазия была выявлена вовремя, она вполне излечивается, и такой ходьбы не будет Ребенку даже в будущем нежелательно полнеть, чтобы не увеличивать нагрузку на суставы, употреблять достаточно кальция и не заниматься тяжелым спортом.













Похожие статьи:

Здоровье малышейПростуда у ребенка: лучше предупредить, чем лечить
Здоровье малышейОсторожно, спорт!
Здоровое питаниеЦелебные свойства отдельных продуктов
НовостиВ Пермском крае зафиксирован рост острых кишечных инфекций
Здоровье малышейФрукты против авитаминоза
Беременность и родыНародные средства борьбы с ранним токсикозом
Здоровье малышейОтит
Здоровье малышейЗдравствуй, снег! Признаки переохлаждения и первая помощь
Беременность и родыУЗИ во время беременности
Беременность и родыЛожная паника


Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!