Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Паритет - деревянные стеклопакеты



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 
 

Здравствуй, снег! Признаки переохлаждения и первая помощь

3 декабря 2010 - Администратор
Здравствуй, снег! Признаки переохлаждения и первая помощь

Впереди долгие месяцы холода и ветра. Такая погода опасна для детей: возникает риск переохлаждений и обморожений. Правильно подобранная одежда защитит твоего малыша.

Признаки переохлаждения

Переохлаждение – это снижение температуры тела до такого уровня, который не позволяет организму нормально функционировать. Первый признак переохлаждения – изменение оттенка кожи: сначала она становится ярко-красной, а потом цвет меняется на бледный, синюшный. В этом случае следует немедленно зайти в любое помещение с плюсовой температурой (например, в ближайший магазин или аптеку). Ребенок переохладился, если он дрожит, икает, губы побледнели или вокруг них виден тонкий синий кантик. Переохлажденный ребенок вялый, сонный, часто отказывается даже от еды и питья.

Переохлаждение происходит, когда организм по какой-то причине теряет больше тепла, чем вырабатывает.

Каждый удар сердца проталкивает кровь по кровеносным сосудам. Во внутренних органах кровь нагревается до 37.0С. В сосудах, расположенных ближе к поверхности кожи, кровь охлаждается, иногда даже до 33,5-34,0С. Переохлаждение наступает в двух случаях:

- когда внутренние органы оказываются не в силах согреть пришедшую от поверхности кожи остывшую кровь. В этом случае речь идет об общем переохлаждении организма;

- когда согретая кровь из-за тесной одежды и обуви (для лица – из-за сильного ветра) не может полноценно обогреть какую-то часть тела. В этом случае возникает риск отморожения этой части тела, хотя весь организм не переохладился.

Часто переохлаждаются вспотевшие дети, так как влажная одежда плохо удерживает тепло.

Что делать, если ты заметила признаки переохлаждения и обморожения :

  1. Немедленно зайди в теплое помещение (домой или в ближайший магазин).
  2. Обязательно сними верхние промерзшие одежду и обувь. Если ты гуляла рядом с домом и вернулась в квартиру – аккуратно раздень ребенка полностью, разденься сама, укутайтесь вдвоем одеялом, и пусть малыш греется от тепла твоего тела. Если вы гуляли далеко от дома, раздень ребенка до нижнего слоя одежды и укутай своим свитером (обрати внимание, укутывать надо не замерзшей курткой, а самым нижним слоем одежды, какой ты сможешь снять в общественном месте)
  3. Дать теплое питье. Это может быть грудное молоко, смесь, просто теплая вода (температура жидкости примерно 37-39С)
  4. Накормить ребенка. Еда тоже должна быть теплой.
  5. Если вы отогревались не дома, вызывай родственников с машиной или такси. В этот день больше гулять нельзя, организм должен восстановиться. В ближайшие три дня время прогулки следует сократить, а если влажность и ветер сильные, лучше вообще не выходить из дома, дать малышу восстановиться после стресса.

Пока ребенок согревается, внимательно проверяй цвет кожи на теле. Пятна ярко-красного или синего цвета – места обморожений. Если ты заметила такие пятна на коже малыша, накрой их мягкой тканью или ватой, обернутой слоем марли (бинтом). Эти участки кожи должны согреваться медленнее. Позвони врачу в поликлинику или в скорую помощь (попроси переключить на дежурного педиатра), опиши размер и вид пятен - возможно, потребуется врачебная помощь. Если на обмороженных местах появилась мелкая сыпь, пузырьки – закрой эти места стерильным бинтом и отправляйся в больницу.

Когда ребенок согреется, внимательно смотри, как у него работают ручки и ножки, как он берет предметы пальцами. Если ты заметишь, что какой-то пальчик плохо функционирует, выглядит бледнее, немедленно обращайся за медицинской помощью.

Что категорически нельзя делать

  1. Растирать малыша чем угодно - хоть шерстью, хоть спиртом, хоть жиром. Растирание повредит охлажденные сосуды, под кожей образуется множество мелких синячков, мешающих кровообращению и повышающих риск обморожения этих участков на следующей прогулке.
  2. Поить горячим чаем или смесью выше нормальной температуры. Резкий перепад между температурой питья и температурой организма травмирует слизистую горла, повышает риск размножения болезнетворных бактерий, и, в конечном итоге, провоцирует ангины (проверенный старый способ футбольных фанатов получить больничный – поставить ноги в морозилку холодильника и выпить горячий чай. Красное горло гарантировано).
  3. Согревать ребенка грелками с горячей водой или в горячей ванне. Температура воды (хоть в грелке, хоть в ванне) должна быть 32-33С, постепенно повышаться до 36.6С, максимум 37.0С. Более высокая температура травмирует сосуды. Нельзя греть ребенка около батарей или обогревательных приборов. Рост температуры тела должен быть постепенный.

Как правильно подобрать одежду и обувь

  1. Одежда и обувь не должны быть тесными. Передавленные кровеносные сосуды ускоряют обморожение в несколько раз.
  2. Одежда должна быть многослойная, между слоями должно оставаться место для воздуха.
  3. Ребенок в одежде должен иметь возможность двигаться, шевелить пальчиками, махать руками и ногами. Для младенца в коляске прогулочный мешок лучше комбинезона, потому что он дает больше возможности шевелиться.
  4. Если малыш уже ходит сам, он наверняка захочет поваляться в снегу, полепить снежки. Возьми на прогулку запасные шарф, варежки и шапку, чтобы ты в любой момент могла снять промокшую часть одежды и заменить на сухую.
  5. Большое количество одежды и холод на улице исключают возможность сходить в туалет «под кустик». Ребенок в мокрых штанишках рискует застудить органы мочеполовой системы, получить опасные осложнения на почки. Поэтому даже если твой ребенок дружит с горшком, на прогулку надень на него подгузник. Его поверхность пронизана миллионами пор, через которые проходит воздух, так что кожа твоего малыша остается сухой.  На скользком льду и при катании по холодной поверхности горки подгузник обеспечит дополнительную защиту, и все время прогулки твой малыш будет чувствовать себя комфортно.
  6. Сейчас продается достаточно много косметических средств для защиты лица малыша в холодную погоду. Это различные «Морозко», «Румяные щечки» и подобные жирные крема. Помни, их нужно нанести на кожу минимум за полчаса до выхода на прогулку. Если на улице ветер, этот срок следует увеличить до часа. Различные увлажняющие средства можно наносить только после возвращения с прогулки, если в этот день больше не планируется выходов на улицу.

И пусть мороз будет вам не страшен!

Источник: gorodmam.ru













Похожие статьи:

Беременность и родыЛожная паника
Здоровье малышейОсторожно, спорт!
НовостиПрогноз МЧС: Из-за рекордных морозов центральную Россию ждут техногенные катастрофы
Здоровье малышейФрукты против авитаминоза
Беременность и родыУЗИ во время беременности
Здоровое питаниеЦелебные свойства отдельных продуктов
Здоровье малышейПростуда у ребенка: лучше предупредить, чем лечить
Здоровье малышейОтит
Беременность и родыНародные средства борьбы с ранним токсикозом
НовостиВ Пермском крае зафиксирован рост острых кишечных инфекций


Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!