Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Доска объявлений



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 


 

Ходьба. Босиком или в обуви?

Ходьба. Босиком или в обуви?

Малыш начал ходить и ему интересно осваивать новые пространства. Хочется и по пыли пройтись (на даче), и помесить грязь ножками после дождя, и попробовать походить по растрескавшейся земле, и по травке – приятно и щекотно. Встать на дерево корявое, (например сосна), и походить по нему босыми ножками. И прекрасный массаж и приятно.

Врачи до сих пор спорят: начинать ходить ребенку босиком, или только в надежной для стопы обувке. Одни настаивают на использовании обуви, другие считают, что если у ребенка нет отклонений, таких косолапость , то ничего страшного нет в том, чтобы малыш топал босиком. Да и использование обуви в раннем возрасте скорее вредно, чем полезно.

Ортопеды даже настаивают ходить по фактурным поверхностям босиком. Резиновый коврик с пупырчатой поверхностью, мелкая трава, галька. И уже конечно не тапочки, или синтетические носки. На ножках малыша должна быть надежная для голеностопа, или ничего. До двух лет ножки ребенка кажутся пухленькими и плоскими. Конечно, в этом возрасте развитие стопы еще идет.

А ходьба босиком, особенно по разным поверхностям, включает в работу все мускулы ног, косточки и связки. Походка только улучшается. И не будет никаких проблем – ни косолапости, ни вальгуса, ни искривления позвоночника. Керамическая поверхность каменная совсем не подходящие для ходьбы босиком. Они холодные. Но если малышу нравиться шлепать по ним босыми ножками и на его здоровье это никак не отражается, то почему бы и нет. Новые ощущения, только вот, гладкий пол никакой пользы не дает. Главное чтобы он, не поскользнулся. А вот шершавый пол, неровный, он полезнее.

Ножки малыша на ощупь холодные. Если есть сомнения что, он мерзнет, нужно пощупать носик или складочку на шее. Если они теплые, значит, ребенок не мерзнет, а ножки должны быть холоднее головы, тогда из-за разницы температуры кровь быстрее циркулирует к мозгу. Дома малыш топает оп деревянному полу, паркету, ламинату. По коврам, циновкам.
На природе выбор больше и полезнее.

Свежевспаханная земля, трава, песок, глина, пляжная галька, мелководье. Это и незабываемые впечатления и массажеры подаренные природой, которые эффективно воздействуют на точки рефлекторов. Такие прогулки хороши и для нервной системы. При усталости взбадривает, возбужденного чрезмерно малыша успокаивает.

Тренируются так же и кровеносные сосуды и помогают развитию терморегуляции в организме. Прогулки по воде закаляют. Это и роса «барашки» морские, лужа от дождя. Но ноги обязательно должны быть теплыми перед тем, как залезть в воду. Если у малыша успели ноги стать холодными при прогулке, нужно не мочить их еще и в воде.

Может быть переохлаждение. Закаливание нужно начинать с 1 – 2 минутной процедуры, постепенно доводя до 30-45 минут. После этого обязательно помыть ноги, вытереть и пусть малыш побегает чтобы согреть стопы. Дети, часто болеющие бронхитами, катарами могут погулять по кромке прибоя, шлепая по морскому дну, дыша воздухом, пропитанным солью и йодом.

Синтетические ковры и линолеумы для малыша не полезны, потому что эти материалы имеют свойство накапливать статическое электричество. У малышей легко возбудимых и метеочувствительных могут быть головные боли.
Ходить босиком по земле малышам нужно не меньше 40 минут. Так как человек босыми ногами хорошо ощущает влияние магнитного поля от земли, а дети в этом отношении особенно чувствительны. Иногда они могут ощущать покалывание в подошве после прогулки.

Грибок. В основном эта неприятность цепляется в бассейнах, общественных банях, и дома в ванной, если кто либо из домашних этим страдает. Он развивается и размножается в теплой и влажной среде.

После прогулок босиком обязательно нужно помыть ножки ребенку, насухо вытереть, перед тем как одеть обувку. Летом желательно носить сандалии, а не тесную, закрытую обувь, чтобы ножки малыша не потели и проветривались.
Ходьба босиком конечно чревата тем, что у ребенка есть возможность поранить ноги. Малышу желательно перед тем как отвести на дачу, сделать прививку от столбняка. Чтобы ребенок был осторожен и не поранился, надо объяснить ему, что шаркать ножками не желательно, чтобы не занозить и не уколоться. В незнакомом месте надо осторожно ступать ножкой сверху, чтобы почувствовать острое и успеть отдернуть ее.

Чтобы укрепить стопу нужно делать следующие упражнения: собирать с пола различные мелкие предметы и карандаши, перекатываться, в положении стоя, с мыска на носок, катать ногами мячики, ходить по специальным коврикам с пузырчатой поверхностью. Можно привязать кисточку между пальцами ног и попытаться рисовать весело и интересно.













Похожие статьи:

Беременность и родыНародные средства борьбы с ранним токсикозом
Беременность и родыУЗИ во время беременности
Здоровье малышейЗдравствуй, снег! Признаки переохлаждения и первая помощь
Здоровое питаниеЦелебные свойства отдельных продуктов
Здоровье малышейОтит
Здоровье малышейОсторожно, спорт!
Здоровье малышейПростуда у ребенка: лучше предупредить, чем лечить
НовостиВ Пермском крае зафиксирован рост острых кишечных инфекций
Беременность и родыЛожная паника
Здоровье малышейФрукты против авитаминоза


Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!