Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Форумы и блоги



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 
 

Все ли мы знаем о методике Монтессори?

28 марта 2011 - Вероника
Все ли мы знаем о методике Монтессори?

Свое название методика получила в честь основательницы Марии Монтессори. Женщина врач, работающая с детьми с ограниченными возможностями, выдвинула идею, согласно которой, любой ребенок нуждается в создании специальной развивающей среды, содержащей знания об окружающем мире. Знания должны быть представлены в тщательно продуманной форме, доступной для малыша.
В 1907 году открылся первый «Дом ребенка», который работал по этой методике. А в 1929 была организованна Международная Монтессори Ассоциация (AMI), которая действует и сейчас.
По мнению Марии Монтессори, все, что происходит в мире определено космическим планом. Каждый человек имеет свою миссию и способности, содействующие ее воплощению. Взрослые должны помочь ребенку раскрыть эти способности, побудить его к самостоятельному развитию и обучению, исключив свое вмешательство в процесс становления необходимых качеств. Но как помочь, не навредив? Чтобы добиться результатов был разработан ряд основополагающих принципов:

  • Принцип невмешательства. Человек рождается беспомощным. Малыш не в состоянии свободно двигаться, осуществлять манипуляции с предметами и пр., что создает у него ощущение полной зависимости от взрослых. Впоследствии эта зависимость рождает неуверенность в себе. Ребенок боится самостоятельно делать то, что физически вполне ему по силам. Застегнуть пуговицу, завязать шнурок, перелить воду из стакана в стакан и пр. По методике Монтессори необходимо помочь ребенку научиться действовать самостоятельно, а не выполнять то или иное действие за малыша, так как он якобы еще маленький.
  • Принцип порядка во всем. При работе по методике Монтессори используется большое количество разнообразного развивающего материала – карточки, бусины, коробки, предметы и пр. Беспорядок создает в ребенке ощущение дискомфорта и бессилие перед хаосом. Поэтому в задачу взрослых входит содержать в порядке все материалы необходимые для развития ребенка и располагать их в строго определенной последовательности. Малышей на занятиях приучают поддерживать этот порядок, следуя правилу - после того, как поработал, обязательно положи на место.
  • Принцип поддержания интереса. Активное развитие ребенка происходит до шести лет. В разные возрастные периоды он легче учится определенным навыкам. Например, с рождения до шести лет происходит поэтапное развитие речи, до пяти с половиной лет – сенсорное развитие, с двух с половиной лет возникают и закрепляются социальные навыки общения и взаимодействия с окружающими людьми. Взрослый должен в подходящий момент помочь ребенку сосредоточиться на интересной для него в этом возрасте работе, навыке. Создать комфортную и удобную для развития и работы малыша обстановку и атмосферу.
  • Разновозрастной принцип. При работе по методике Монтессори не следует разделять детей по возрасту. В группе совместно действуют дети от трех до шести лет. Старшие дети учат младших. Такая разновозрастная модель обучения хорошо отражает реальную жизнь, где взаимодействие проходит среди людей разных возрастов.
  • Принцип свободы выбора. Свобода выбора ребенка, когда он самостоятельно решает к какой работе готов в данный момент. Мозг ребенка позволяет спонтанно воспринимать и запоминать различные впечатления, знания, информацию преобразуя ее в личный опыт. На занятиях во время свободной работы малыш может выбрать, то, что ему нравится и действовать согласно интересам возраста и уровню развития. В связи с этим в группах Монтессори к каждому ребенку ищется индивидуальный подход, учитывающий потребности малыша.

Как строится занятие по программе Монтессори.

Основные требования к уроку – это простота, краткость и объективность. Занятие длится от тридцати секунд до трех минут. Преподаватель показывает ребенку последовательность работы с выбранным материалом, предметом. После объяснения малыш должен сам попробовать повторить действие.Если ребенок не хочет этого делать, то ни в ком случае нельзя его заставлять и принуждать к работе, нельзя ругать малыша за неправильное выполнение задания после объяснений – это два важных правила, которые неукоснительно соблюдают преподаватели работающее по методике Монтессори. Цель педагога, наблюдая за детьми выбрать подходящий момент, во время которого можно индивидуально позаниматься с тем или иным малышом, создав для его работы соответствующую атмосферу.

После того, как малыш освоил действие с материалом, преподаватель предлагает ребенку поработать с этим же материалом другим способом. Урок номенклатура, именно так называется подобный метод работы, помогает закрепить навыки работы и вводит новые понятия. Урок состоит из трех ступеней: установление связи между предметом, признаком и названием; распознавание предмета, признака, который соответствует названию; запоминание слова, соответствующего предмету, признаку. Когда у ребенка сложится словарный запас, он будет самостоятельно находить в своем окружении предметы, которые соответствуют его знаниям и легко сможет обобщать полученную информацию. Солнце светит, трава – зеленая, мамины духи вкусно пахнут.
 

Все пособия и развивающие материалы располагаются в различных тематических зонах Монтессори класса.

  • Зона реальной жизни. В ней дети учатся самостоятельно одеваться, пересыпать, чистить, мыть, перемешивать, резать, соединять. Здесь развивается моторика и концентрация внимания. К материалам этой зоны относятся различные рамки с застежками: пуговицами, кнопками, шнурами, булавками, крючками. Предметы быта – веник, совок, кружки, ложки и пр.
  •  Зона сенсорного развития помогает ребенку изучить окружающий мир. Здесь расположены материалы, которые способствуют развитию логического мышления, зрительной памяти, умения различать цвета и фактуры, разницу в весе и температуре, предметы развивающее осязание, обоняние, слух и музыкальную память. Лестница, башни, цветные катушки, цилиндры разных форм, цветов и размеров, колокольчики и др.
  •  Зона двигательных упражнений. Представляет собой нарисованный на полу круг или овал, в пределах которого выполняются физические упражнения по развитию равновесия и координации.
  • Языковая зона. В этой зоне малыш может расширить свой словарный запас, познакомиться с буквами, научиться составлять простые слова. Фактурные карточки с буквами, алфавит на магнитах, геометрические фигуры, шумовые цилиндры, коробочки с различными предметами помогут в этом.
  • Зона математического развития содержит материалы, которые помогают ребенку освоить счет и научиться математическим операциям. Этому способствуют - счетные штанги, карты, палочки и др.
  • Естественнонаучная или космическая зона позволяет малышу получить и систематизировать знания об окружающем мире. Основы анатомии, географии, ботаники, физики и других дисциплин доступны для изучения. Ребенку достаточно собрать пазл, посмотреть географическую карту, использовать для обучения материалы по строению растений или анатомии человека.
  • Монтессори класс может включать в себя другие зоны, способствующие раскрытию способностей ребенка, например зону искусства, зону танцев, музыкальную зону и др.

 

Надо отметить, что в методике Монтессори есть и свои недостатки.

  • Акцент методики делается на развитии логики, аналитических способностей и практических навыков, при отрицании развития художественных способностей и творческого начала.
  • Отсутствуют ролевые и подвижные игр, они заменены развивающими играми.
  • Замкнутые и тихие дети могут испытывать затруднения при работе, так как согласно правилам от ребенка ждут самостоятельности и инициативности и не вмешиваются в его действия, пока он сам об этом не попросит.
  • Книга считается ненужным элементом получения знаний для ребенка, ее роль не важна. В дальнейшем это может негативно отразиться при обучении в школе.
  • Считается, что демократичность подхода и сосредоточенность на независимости малыша часто приводит к тому, что ребенок, обучавшийся по системе Монтессори попадая в традиционную школу, испытывает ряд сложностей. Недисциплинированность, неприспособленность к принятым в школе стандартам общения с одноклассниками и учителями, отсутствие навыков работы в коллективе. Хотя однозначного мнения по этому поводу нет.

Изначально методика Монтессори была ориентирована на детей с проблемами в развитии и основной своей целью ставила их адаптацию, а не формирование здоровой личности. Подход – «ребенок в центре», поиск специальной среды развития, принцип невмешательства вполне оправдан по отношению к таким детям. Но в современных условиях отсутствие общения и совместной деятельности с взрослыми и сверстниками, концентрация только на «свободе выбора» ребенка может превратить его в эгоиста. Необходимо найти золотую середину в следовании принципам методики Монтессори и воспитании в семье.

Современные развивающие центры работают не по методике Марии Монтессори, а лишь используют ее приемы, что в действительности совмещает плюсы методики и сглаживает ее минусы.

Принимая решение о том, использовать ли приемы Монтессори ориентируйтесь, прежде всего, на своего малыша - его интересы, характер, способ восприятия окружающего мира. Каждый ребенок уникален и гениален от рождения, а задача взрослых лишь помочь раскрыть заложенный потенциал. Удачи вам и вашим малышам!

 













Похожие статьи:

Игры с детьмиУчим ребенка играть самостоятельно
Игры с детьмиЧем занять ребенка дома?
Психология в воспитанииКак вырастить творческих детей, или что такое ТРИЗ?
Игры с детьмиИгры нашего детства
РазноеКак развить воображение у ребенка
Воспитание дошколятУмным детям – умные игрушки
Психология в воспитанииШарики за ролики
Игры с детьмиПластилиновая лепка
Игры с детьмиИгры в развитии детей 5-6 лет
Психология в воспитанииВальдорфская педагогика.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!