Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Паритет - деревянные стеклопакеты



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 


 

Чирлидеры появились и в Лысьве

9 ноября 2010 - Администратор
Чирлидеры появились и в Лысьве

Какие у вас ассоциации со словом «чирлидинг»? Десяток стройных девчонок, размахивающих цветными помпонами и «зажигающих» толпу болельщиков кричалками в далёкой Америке? Доля правды в вашем ответе есть, но только доля. Это активное спортивное увлечение с недавних пор развивается и в Лысьве.

Пермские - одни из лучших

Заморская страсть к «девочкам с помпонами» (кстати, в команде по чирлидингу и без мужского пола не обходится) захлестнула Россию вкупе с американским футболом. Официального признания как вид спорта в нашей стране чирлидинг добился в 2007-м. По нему проводятся соревнования различных уровней, существует российская спортивная федерация чирлидинга, а пермская региональная федерация - одна из самых сильных в России! Она существует уже более четырёх лет, её представители добиваются высоких мест на всероссийских и международных чемпионатах по чирлидингу. Успех пермяков оказался заразительным, и команды чирлидеров начали появляться в разных городах нашего края. Эта спортивная мода докатилась и до Лысьвы. В феврале 2009 года в городе появились первые чирлидеры – команда «7 SKY» («Седьмое небо»).

Спорт или развлечение?

Правда, появились как-то незаметно: набор в группу чирлидеров, скажем честно, особого ажиотажа у юных лысьвенцев поначалу не вызвал, хотя брали всех желающих.

- Зато удалось создать костяк из 6 человек, на котором можно строить команду, - рассказывает тренер по чиру Сергей ВОРОНКОВ. – Я понимал: ребята вряд ли сразу пойдут «косяком». Придется сначала разрекламировать новый вид спорта - выступить на городских и спортивных мероприятиях.

Сергей Воронков - хореограф, учился в Перми, работал по профессии в Кировской области, Соликамске и Москве. Именно в столице он впервые услышал о зарождавшемся тогда в России чирлидинге. Но идею отложил до лучших времён. Приехав через несколько лет в Лысьву и узнав, что в Перми «окрепла» чирлидерская федерация, Сергей Воронков решил: пора реализовывать замыслы.

Но всё оказалось не так-то просто… Почти на голом энтузиазме приходится работать и тренером, и менеджером: искать место для тренировок, привлекать в группу новых ребят, договариваться о выступлениях и т.д.

- Сергей, сложился стереотип, что команда чирлидеров образовывается обычно на базе какой-либо спортивной команды для поддержки её на матчах. Что-то незаметно, чтобы вы поддерживали конкретную сборную…
- В России не так, как в Америке. Мы образовались сами по себе, - смеётся тренер. – Но с удовольствием будем работать с любыми спортивными командами: и спортсменам приятна поддержка, и болельщикам, и у ребят будет возможность показать себя.

- Вы считаете, что чирлидинг - спорт? Помпоны, кричалки – как-то несерьёзно…
- Это только так кажется: девочки, помпоны, кричалки… На самом деле - длительные тренировки, растяжки, работа на нескольких ярусах - на плечах товарищей... Конечно же, это спорт! Чем выше класс команды чирлидеров, тем больше её программа насыщена акробатическими и гимнастическими элементами. Кто хоть раз увидит такое выступление, поймёт, что все не так просто, как кажется.

- Существуют ли ограничения по здоровью для претендентов в команду по чиру?
- Понимаете, если человек физически подготовлен и идет в спорт ради достижений, он их получит и в чирлидинге: мы готовим команду для участия в профессиональных чемпионатах по данному виду спорта. Другое дело, если вы идете в чирлидинг ради поддержания тонуса, за новыми ощущениями. Тогда ваш вариант – участие в группе поддержки на различных спортивных мероприятиях, где без особой физической подготовки можно ритмично размахивать помпонами и «заводить» толпу кричалками. То есть, в чирлидинге найдется место любому.

- Кого больше в команде: спортивно подготовленных ребят или, условно говоря, дилетантов?
- У меня занимаются мальчики из секций легкой атлетики и ушу, девочки из фитнес-группы – они физически крепкие, готовые к нагрузкам. Есть и неподготовленные ребята, которые ничем не занимались до прихода в чирлидинг, но и они уже показывают результаты.

С помощью чира ребята борются со своими страхами. Кто может похвастаться тем, что поднимется на плечи партнера на второй и даже на третий ярус и без сомнений приземлится на руки товарищей, исполнив при этом двойное сальто? Чирлидинг учит работать в команде и полностью доверять партнеру. Своим девизом мои ребята выбрали фразу: «Будь первым среди лучших!» и стараются ему соответствовать.

Чирлидинг – для неудачников?

Сейчас «7 SKY» выступает в смешанном составе, возрастной разброс участников - от 11 до 22 лет. В дальнейшем тренер надеется набрать несколько разновозрастных групп. Большим количеством выступлений лысьвенские чирлидеры пока похвастаться не могут, в их арсенале – номера на Дне города и на «Кроссе нации». Но они не отчаиваются: верят, что их заметят и будут чаще приглашать на городские мероприятия. а ещё команда «7 SKY» активно готовится к региональному чемпионату по чирлидингу, который пройдёт в Перми в конце ноября.

До начала тренировки успеваю пообщаться с ребятами. Они пришли в чирлидинг по разным причинам: для развлечения, для поддержания фигуры, за компанию с подругами, за новыми ощущениями. А11-летний Толик Половников, например, остался в команде, потому что ему нравится… летать! (Из-за своего «незначительного» веса он работает на верхнем ярусе). Сначала он боялся, а теперь, как говорится, хлебом не корми - знай подкидывай.

- Есть мнение, что в чирлидинг идут те, кто не смог добиться результатов в «нормальном» спорте: мол, группа поддержки – это для неудачников.
- Бред! На тренировках мы выкладываемся не меньше любого спортсмена! – разубеждает Екатерина АРЕФЬЕВА. – «Чирлидинг» созвучно со словом «лидер» - это не просто спорт, это умение повести за собой, вдохновить на победу и других.

- Тогда развеем ещё один стереотип: мол, чирлидинг – только для девчонок, «нормальному пацану» не пристало заниматься таким несерьёзным делом.
- Поначалу мои друзья смеялись над тем, что я в группе поддержки. Пока не увидели наше выступление, - улыбается Денис ОБОРИН. - У нас же как принято: появляется что-то новое - надо сначала «первопроходцев» попрезирать «для приличия», но стоит только кому-нибудь назвать этот спорт модным - народ пойдёт косяком. Я занимаюсь чирлидингом, потому что мне это нравится, а мнение других на этот счёт меня не интересует.

Что ж, возможно, американская «фишка» и приживется на лысьвенской земле. По крайней мере, ребята настроены решительно.

Возникло желание заняться чирлидингом? В «7 SKY» рады каждому! Если на соревнованиях по вашему виду спорта ряды болельщиков неуклонно редеют, глядишь, пара-тройка заводных кричалок и «зажигающих» парней и девчонок поднимут ваши «рейтинги». Попробуйте!

Чирлидинг происходит от английских «cheer» (одобрительное, призывное восклицание) и «lead» (вести, управлять). Это вид спорта, который включает в себя, кроме гимнастики, акробатики, фитнеса и аэробики, ещё и элементы зрелищных шоу: танцы, музыкальное и голосовое сопровождение. Чирлидинг, или, как его ещё называют, - чир, берёт своё начало из групп поддержки команд по американскому футболу. Теперь это самостоятельный вид спорта, шагнувший далеко за пределы Соединённых Штатов.

 

Автор: Ирина Литвина

Источник: iskra.lysva.ru













Похожие статьи:

НовостиВ лысьвенском музее открылась выставка художника–египтолога
НовостиТретий городской турнир по шашкам среди дошкольников Лысьвы
НовостиВ школах – только лицензионные программы
ТВЧерлидинг в Лысьве. Первые победы.
НовостиОздоровительно-развлекательный велопробег в Лысьве
Здоровье малышейОсторожно, спорт!
НовостиВ детском саду №8 прошёл необычный концерт «Две звезды»
НовостиДиагностика развития детей
НовостиНовый раздел - консультации специалистов
НовостиНовости отдела ЗАГС Лысьвы


Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!