Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Доска объявлений



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 


 

Как развивать ребёнка во втором полугодии жизни

9 апреля 2011 - lora

Как и в период новорожденности, родители должны проявлять максимальную чуткость к малышу. Если ранее только взрослый выступал инициатором общения, то теперь инициатива все чаще начинает исходить от младенца. Наблюдая проявления «комплекса оживления», знайте, что они адресованы вам, что ребенок демонстрирует желание общаться. Обязательно отвечайте на его инициативу, подойдите, поговорите с ним.

Вступая в эмоциональный контакт, используйте такие действия, которые выражают любовь к малышу и легко им воспринимаются.

  • Физическое соприкосновение. Обычно ребенку доставляет удовольствие, когда его поглаживают, похлопывают по плечу, перебирают пальчики, совершают движения его ручками и ножками (пассивная физкультура); берут на руки, ласкают.
  • Разговор с ласковой интонацией, воспроизведение звуков из репертуара младенца. Обязательно выслушивайте ответ ребенка и вновь обращайтесь к нему, продолжая общение.
  • Улыбка. Все действия с малышом сопровождайте приветливой улыбкой, она особенно важна в ответ на инициативную улыбку ребенка.
  • Взгляд. Не забывайте смотреть в глаза малышу, стремитесь как можно дольше продлить контакт взглядов.
  • Общаясь с малышом, систематически делайте паузы, чтобы дать ему возможность ответить вам и проявить инициативу. Поощряйте его похвалой: «Вот как Ирочка улыбается! Ах, как хорошо гулишь, моя радость! Вот так, вот так ножками бежим, вот как, вот как ручками машем! Молодец!».
  • Разнообразьте общение играми в «ку-ку», «баран-баран», «козу» и др. Пойте малышу песенки.
  • Вводите игрушки в процесс общения. В первое время помещайте красочную игрушку (погремушку, неваляшку, колокольчик) между своим лицом и лицом малыша. Сначала младенец будет смотреть на вас сквозь предмет. Но тем не менее старайтесь обращать его внимание на игрушку, поворачивая ее разными сторонами, встряхивая, перемещая, разговаривая с малышом («Ах, какая игрушечка! Посмотри, Сашенька, вот как звенит колокольчик! Нравится тебе? Конечно, нравится!»). Радуйтесь игрушке вместе с ребенком, ловите его взгляд, отвечайте на него улыбкой.
  • Носите младенца на руках по квартире, показывайте и называйте ему все предметы, на которых остановится его взгляд (зеркало, окно, статуэтка, книги, телефон, телевизор, картина, цветок и пр.).


Влияние эмоционального общения на психическое развитие младенца

Эмоциональное общение оказывает мощный развивающий эффект. Если же ребенок испытывает дефицит общения, его психическое развитие отклоняется от нормы.

С одной стороны, общение оказывает неспецифическое влияние на развитие. В процессе общения младенец испытывает положительные эмоции. Что приводит к повышению общего тонуса организма: ребенок становится веселее, энергичнее, улучшается его физическое развитие, возрастает сопротивляемость заболеваниям. На этом фоне интенсифицируется формирование всех психических процессов.

В 4-5 месяцев при благоприятных условиях общения малыш активен, жизнерадостен, требователен, доброжелателен к окружающим людям, проявляет любознательность по отношению к предметам.


Как общаться с ребенком во втором полугодии жизни

В начале второго действия малыша с предметами довольно просты и однообразны. Он опирается в основном на физические свойства предметов и действует со всеми одинаково: рассматривает, ощупывает, лижет, сосет, сжимает мягкие предметы, вертит в руках, трогает детали, размахивает, возит по поверхности стола, бросает и т.д.

Образец действий, который вы дадите ребенку, поможет ему гораздо разнообразнее использовать предметы. Например, он узнает, что мячик можно катать, кубики ставить один на другой, игрушку-пищалку сжимать, кольца нанизывать на стержень, расческой причесываться, куклу «кормить», «купать».

Усвоить образцы новых действий ребенку помогут совместно-разделенная деятельность со взрослым: перекатывание мяча друг другу, поочередное надевание колец пирамидки и т.п. К 7-8 месяцам малыш способен соотносить свои действия с действиями взрослого, выполнять простые действия по его просьбе (подавать кубик, катать поочередно со взрослым друг другу мячик).

Не требуйте от ребенка точного подражания вашим действиям, это ему еще не по силам. Обязательно предоставляйте малышу возможность проявлять инициативу, действовать самостоятельно, но при этом оценивайте его действия. Откликайтесь на инициативные проявления ребенка: подавайте игрушку, выполняйте действия с предметами по его просьбе, подносите к интересующим предметам, называйте их, рассказывайте о них. Постепенно малыш научится выполнять новые действия самостоятельно. Он станет сосредоточеннее, будет подолгу играть, получать от игры удовольствие. Меняйте игрушки по мере угасания интереса к ним, радуйтесь успехам ребенка.

В этом возрасте играть с ребенком можно не только с предметами, ни в игры-потешки. Дети любят играть в такие игры, как «Ладушки», «Прятки», «Сорока-ворона». Игры радуют ребенка, углубляют привязанность ко взрослому, способствуют развитию внимания, подражания, речи.

Для познавательного развития очень полезно рассматривание картинок. Начинайте показывать ребенку книжки уже с 7-8 месяцев. Сначала малыш хватать и мять картинки. Со временем он заинтересуется иллюстрациями, если вы будете показывать и называть рисунки: «Это птичка, это зайчик, а вот домик, девочка…». Вскоре совместное рассматривание картинок станет любимым занятием малыша. Не требуйте от него, чтобы он сам показывал, где рыбка или зайчик: в один прекрасный момент он сам покажет на картинку. Не поправляйте его сразу, поощряйте всякую попытку показать что-то в книге. Не говорите: «Нет, не зайчик, это птичка», а скажите: Молодец, ты показал птичку, а я покажу тебе зайчика».

Обязательно проводите речевые беседы с ребенком. Рассматривая изображения животных, полезно, называю их, произносить звуки, имитирующую «речь» того или иного зверька. Например: «Это лягушка, она говорит ква-ква. А это мышка, она тоненько пищит: «Пи-пи-пи».

Ни в коем случае не следует превращать развивающие игры в такую ситуацию, когда, дав образец, взрослый требует от ребенка его воспроизведения да еще ругает за неправильные действия. Игра должна оставаться игрой: интересной, желанной, радостной.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!