Расставив все тарелки на стол, разместив бокалы, Разложив приборы для специй, столовые приборы и салфетки, а цветы заняли своё место на праздничном столе, можно приступить к подаче напитков и холодных блюд. Делать это нужно за 30 –40 минут, до непосредственной трапезы.
В том случае, когда стол для банкета больших размеров, его следует разбить на несколько секторов. Закуски, и другие блюда, общего назначения, следует поставить на каждый из секторов. Один сектор стола, равняется трём метрам длины стола. Такое расстояние рассчитано на четыре или пять человек, сидящих с каждой из сторон стола.
Непосредственно на всех таких секторах расставляют все напитки и блюда, имеющиеся в меню. Это будет способствовать беспрепятственному обслуживанию каждому, самого себя. Не испытывая при этом каких-либо затруднений.
Блюда и закуски, помещённые в посуду на ножках или с высокими бортиками (салатницы, вазы), ставят поближе к центру стола. А посуду, имеющую низкие борта (лотки, блюда) – вблизи от предметов сервировки, расставляя по очереди закуски из мяса рыбы, птицы и рыбы.
Сливочное масло размещают рядом с икрой, соусы в непосредственной близости от блюд к которым они предназначены.
Вазы для фруктов и цветов размещают по осевой линии стола, а в промежутках между сосудами ставят всевозможные напитки.
Бутылка с напитком должна стоять этикеткой к человеку, сидящему за столом. Бутылки, требующие штопора для откупорки, необходимо открыть заблаговременно.
Если на бутылке пластиковая, заводская крышечка, кронпробка (пиво, минеральная вода), её открывают и протирают минут за пять до усаживания приглашенных за стол.
Непосредственно по всей длине банкетного стола расставляют закуски и напитки, чтобы при желании любой сидящий, мог беспрепятственно дотянуться и налить в свой бокал. Напитки, не содержащие алкоголя, подают в кувшинах (соки, компоты, квас), обязательно накрытые крышкой.
Если у вас намечается безалкогольный праздник (возможно детский день рождения), то, сервируя стол, следует ставить, лишь фужеры для компотов, минеральной воды и напитков и др., бокалы для коктейлей и соков - необходимо подавать охлаждёнными. Впоследствии всего процесса раскладывают на тарелки хлеб (ржаной и пшеничный), пускай каждый из гостей выбирает то, что именно ему по нраву. Это современные критерии сервировки стола, раньше же считалось обязательным, первым положить на стол хлеб.
Источник:
http://www.parfumoff.ru