Мамочки Лысьвы - на главную страницу

Форумы и блоги



Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 
 

Я РОДИЛСЯ!

9 апреля 2011 - lora

Целую вечность, долгие девять месяцев, вы мысленно проигрывали встречу с таким желанным, но таинственным незнакомцев. И вот он появился на свет!

Обычно новорожденные большую часть суток спят. Четкий режим сна младенца на втором месяце жизни. В первые дни своего существования дети не чувствуют разницы между днем и ночью, могут перепутать их.

Но вот включается механизм биологических часов: ночью младенец уже в состоянии 2-3 раза проснуться на кормление и тут же заснуть вновь. Спокойный глубокий сон – важнейший компонент здоровья малыша. Именно во сне он растет.

Для спокойного сна крохе необходимы тепло, чистый воздух, сухие пеленки и чувство сытости. Каждый появившийся на свет человечек наделен своими индивидуальными особенностями, но в среднем он спит по 16 часов в сутки. В утренние часы младенец часто впадает в дремоту. В вечернее время удлиняется время го бодрствования.

Короткие островки бодрствования, когда новорожденный не спит, совсем не похожи на то, что вы ожидали. Вы теряетесь в догадках: то ли дремлет крошка, то ли чего-то ждет от вас. Неожиданно младенец может закричать. В таких случаях в первые дни трудно контролировать свои чувства. Дрогнет сердце – вдруг что-то ужасное происходит, а вы не понимаете, не знаете что. Успокойтесь. Малыш пока только входит в этот непонятный мир и поэтому чувствует себя в нем неуютно.

Причин для крика много, поэтому важно научиться понимать, что в данный момент тревожит малыша. Различают три вида плача:

  • плач-крик на высокой ноте сообщает, что у ребенка что-то болит;
  • плач на одной ноте возвещает о дискомфорте (холодно, мешает складка простыни под щекой и т.д.), голоде;
  • плач-ворчание говорит о том, что малышу одному одиноко.

С рождения малыш обладает обонянием: в ванной комнате морщится от запаха зубной пасты и замирает, принюхиваясь к сложным запахам кухни.

К моменту рождения сформирован механизм сосания. Чуть прикоснешься щеке новорожденного – он тут же открывает рот, ищет грудь.

В первые недели жизни младенец может совершать такие движения, которые приводят взрослых к ошибочным выводам о его возможностях. Но это не сознательные, управляемые мозгом движения, а доставшиеся ребенку от далеких животных предков рефлексы (атавистические), которые вскоре начнут затухать, заменяться осмысленными движениями.

Вот некоторые их них:

  • хватательный: если погладить кулачок младенца пальцем, то он тут же цепко ухватится за него;
  • рефлекс Бауера: если положить кроху на живот и подставить руку к подошвам его ног, то он начнет отталкиваться, пытаясь ползти. «Наш ползет!» - ахают домочадцы, но это лишь рефлекторное движение, а не осмысленное ползание;
  • шагающий рефлекс: если держать младенца под мышки, чтобы он упирался ногами в горизонтальную поверхность, и при этом чуть наклонить его вперед – ребенок начинает ставить одну ногу перед другой. «Уже ходит!» - умиляются все в семье, но до прямохождения пройдет не один месяц.

Взятый на руки младенец в положении под грудью сразу же раскрывает рот, вертит головой в поисках груди матери. В три недели безошибочно различает, держит его на руках мама или кто-то другой.

Наука о раннем возрасте (Н.М. Щелованов, Н.М. Аксарина, М.Ю. Кистяков-ская, Г.М. Лямина и их ученики) рекомендует стимулировать развитие ребенка, начинаяс первых дней его жизни.

Перед каждым кормлением, при переодевании выкладывайте новорожденного на живот всего на 1-2 минуты. Хотя малышу неимоверно трудно, но он пытается приподнять голову и с каждым разом у него это получается все лучше. Укрепляются мышцы шеи, спины, предплечий. Ценность этого упражнения и в том, что младенец учится смотреть перед собой, тренируются мышцы глаз и постепенно формируется устойчивое поле зрения, без чего невозможно будет скоординировать работу глаз и рук, нельзя будет ни ползать, ни ходить.

В короткие отрезки бодрствования ребенка мать, осуществляя необходимые манипуляции по уходу, баюкая, просто прижимая к груди, разговаривая с ним, замечает, что младенец прислушивается к ее голосу,  замирает. Вскоре новорожденный ищет глазами, откуда раздается голос. Он проявляет интерес и к мелодичному звучанию игрушек, ему явно нравится тихая плавная музыка. И все же из широкого спектра  разнообразных звуков, окружающих младенца, предпочтение он отдает голосу взрослого, который всегда действует на него умиротворяюще.


Во время бодрствования ребенок обычно лежит на спине, устремив вверх отсутствующий взор. Подвесьте над ним на высоте 60-70 см яркий воздушный шар, закрепите небольшой пучок разноцветного елочного «дождика» или иной предмет, который может прийти в движение от легкого дуновения воздуха. Укрепите над кроваткой музыкальную карусель. Ребенок будет обращать внимание на эти предметы. Установлено, что новорожденный начинает следить за медленно движущимися предметами, а позже останавливает взор на неподвижных. Со второй-третьей недели младенец пытается следить и за небольшой яркой звучащей игрушкой, если ее перед ним на высоте 30-40 см и медленно вести от то в одну, то в другую сторону. Сначала малыш быстро теряет игрушку из вида, но вскоре учится прослеживать ее движения по увеличивающейся раз от раза траектории.

Наклоняясь к ребенку, разговаривая с ним, вы замечаете, что он останавливает взор на вашем лице, обычно на верхней его части. Зацепить, удержать этот взгляд – задача не из легких. Произносите нежные слова, улыбайтесь, ласкайте малыша, то есть подключайте комплекс разнообразных раздражителей (звуковых, тактильных, мимических). При кормлении ваше лицо находится на расстоянии 30-40 см от лица ребенка (это идеальное расстояние для рассматривания). И вот наступает момент, когда вы оба смотрите «глаза в глаза». Психологи считают это одним из первых признаков зарождающегося общения.

С первых дней жизни у младенца наблюдаются разнообразные мимические движения и даже нечто, похожее на улыбку. Такие движения обычно появляются на лице ребенка во сне и носят название «физиологическая улыбка».

Уже почти месяц вы лелеете своего ненаглядного малыша, целуете, ласкаете, купаете в нежности и заботе. И вот в очередной раз склонившись над ним, вы будете потрясены – вы увидите широкую беззубую, до невозможности прекрасную улыбку. И адресована эта улыбка вам – и только вам. Появление такой «социальной улыбки» знаменует конец периода новорожденности.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

← Назад

 



О проекте

Правила

Реклама на сайте

Мы Вконтакте
При полном или частичном использовании материалов сайта или форума lysvamama.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых на форуме и в комментариях к материалам сайта.

Внимание! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна!!!